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Simpósio de Agroenergia discute a agricultura familiar

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Última atualização em Domingo, 24 de Março de 2019, 16h17

O mundo tornou-se dependente do uso e da disponibilidade do suprimento de energia fóssil (petróleo e carvão), bem finito, com reservas mundiais de petróleo para atender a demanda por cerca de mais 30 anos. A queima desses combustíveis coloca grande quantidade de CO2 na atmosfera, contribuindo para o aquecimento global.

A energia limpa, especialmente as oriundas das biomassas, é estratégica para o crescimento e desenvolvimento sustentável do nosso planeta. Dentre as fontes alternativas, as de origem agrícola a energia é encontrada na forma de óleo (biodiesel) e amido (etanol).

Por outro lado, no Brasil, a agricultura familiar representa a principal ocupação econômica de sua população. A atividade agrícola com enfoque em agroenergia poderá aumentar a remuneração do trabalhador rural, tornando-se uma fonte de renda alternativa, que possibilitará melhoria de qualidade de vida e contribuirá para melhorar sua qualidade de vida contribuindo para o processo de desenvolvimento rural mais equitativa.

A oferta de matéria prima como cana-de-açúcar, sorgo sacarino, batata doce e mandioca, para atender a demanda de funcionamento de microdestilarias para produção de etanol, aguardente, rapadura, açúcar mascavo, mel de cana-de-açúcar, alimentação de animais, geração de energia elétrica e aproveitamento de co-produtos para alimentação de animais, adubações orgânicas, biodigestores, dentre outros, em uma perspectiva integrada, contribuirá para a viabilidade econômica do sistema de produção de agroenergia de forma sustentável.

A região Nordeste apresenta grande potencial para produção de matéria-prima para a agroenergia, com destaque para estas culturas, por serem amplamente adaptadas e cultivadas, praticamente, em todos os municípios,  por meio da agricultura familiar.

Essas ações deverão contribuir para possibilitar a melhoria dos processos de produção agrícola em áreas da agricultura familiar por meio do cultivo desses produtos e transformações agroindustriais, o que deverá trazer benefícios nutricionais, econômicos, sociais e ambientais, além de propiciar um desenvolvimento regional sustentável.

Com o objetivo de discutir os aspectos tecnológicos, industriais, mercadológicos e de políticas públicas relacionados a produção de matéria prima para microdestilarias e aproveitamento de co-produtos por meio da agricultura familiar, será realizado o Simpósio de Agroenergia para a Agricultura Familiar, nos dias 17 e 18 de março, Hotel Luxor Piauí Hotel, em Teresina. O evento é uma realização da Embrapa Meio- Norte. A inscrição é gratuita e as vagas limitadas.

Público Alvo: Profissionais e estudantes de ciências agrárias, engenharias mecânica e elétrica, ciências sociais e química, representantes de instituições públicas e privadas relacionadas com a construção de políticas públicas para a sustentabilidade energética na agricultura familiar.

Confira a programação.

 

 

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